2011年7月21日 星期四

故國神油,多情應笑我,一樽還酹宿醉



轉眼又兩個禮拜沒有在這寫點東西了,這幾週工作正忙,又硬擠了個到南京和蘇北的採訪行程,
眼看回台後還有一堆事情等著我焦頭爛額去,還是帶著筆電上交通車,偷空在車上寫點東西吧,
反正這幾日每天動輒耗去六七個小時在趕路上,幾乎成了真正的觀光客,
上車睡覺下車尿尿,那還不如花點時間,記記這路上的瑣事好些。

生平第一次搭大飛機的商務艙(小飛機的搭過,地上停著不動的也試過),也不覺得特別享受。
初到南京,一出機場就看到下著大雨,聽說南京前一日淹大水,我們正好來湊湊熱鬧。
看著大家冒雨直奔,濕濕淋淋地往車上趕,我想想還是打個傘好了。
打開行李箱拿出雨傘,才沒多久,抬頭一望眾人均已不知所蹤,再回頭一看更不得了,
車子竟已往前開去,我追在後頭,在雨中揮手大喊,活像是瓊瑤小說中的笨角色,
卻還是喚不回車子,只能看著他們往高速公路開去。

走回機場大門口,我拿起手機打電話,有些氣急敗壞,車上明明有兩個跟我一起出過差的舊識,
卻沒人發現我不在車上,想來我這胖子還挺沒有存在感的。沒想到這電話一打再打,卻沒一通有人接,
有的還直接被卡掉,想來是看到陌生號碼,不想多花漫遊費所以故意不接。
好不容易打到第六通還七通,這趟採訪的隨行負責人才接了電話,這才驚覺原來我沒上車,
趕緊請司機繞回頭把我撿回去。事後想想,這樣被丟包的經驗也算挺奇特的,
當下真的已經開始想「那就來個真正的自由行吧」之類的念頭,
當然,那也只是想想而已,工作在身,不是我想自由就有自由的。

跟上了車,在南京吃過中飯後車子便先往江蘇北部而行。
蘇北地區廣大,幾個城市間動輒有兩三個小時以上的車程,是以這幾天到處去看,
搭車的時間比實際參訪的時間卻多了一倍以上。只是看的地方雖多,
卻幾乎無一處讓我覺得值得一遊的地方。反倒是第一天的路上,大夥兒睡得正沉時,
車子行駛到了鹽城外郊,公路旁盡是水田,盛夏時一片綠油油的,田間交雜著許多水道,
既是灌溉用水也是交通道路,農人們在小船上撐著篙,緩緩在水上移動,
有些田沒播種的,上頭蓋滿了水,小船也可行走,每隔幾片田地便偶有木橋彼此連通,
橋身看起來都有幾十年的歲月痕跡了,就像那些小船一樣古老,卻顯得實在,真是好一幅南國風光。
幾十年的「改革開放」,在這裡似乎完全沒有帶來什麼改變,我相信這景象跟百年前應該都相去不遠,
仔細想想,這種因地制宜的水中仟陌,在這個時代究竟多麼難得,莫說中國,天下也賸得不多;
讓我真想下車,我相信拿起相機,隨便一抓畫面,都是道地的水鄉佳作。

當然我不可能下車,連隔著玻璃拍張照片都不成,因為這天下著小雨,又飄著點霧氣,
加上車窗玻璃實在骯髒,時間也已向晚,光線漸漸昏暗,都是不利於攝影的條件。
當下也決定不拍了,用眼睛好好看就好;幸好這水田的範圍廣大,
車子開了半小時都盡是如此的南國田野景色,但滿車之人獨我一個在欣賞,有些浪費,
卻又值得慶幸,因為這是專屬於我的時刻,專讓我欣賞的風光。
其實真說起來,這不過是一點名氣或名堂都沒有的田野,其他人也未必喜歡。

沒有名氣或名堂,其實這點正好,現在的旅遊景點都太喜歡搞噱頭了,尤其是中國大陸,
什麼4A級、準5A級、真5A級的觀光名勝一處接一處,但每次和幾個跑過中國大江南北的記者聊起來,
真讓我們喜歡的卻寥寥可數,尤其越是號稱花費多少多少人力金錢興建的那種,往往越是慘不忍睹。
一點詩意都沒有的黃鶴樓、冰冷而生硬的雷峰塔、不古不今又無趣之極的赤壁,
這些都還是國家級的旅遊亮點,卻顯得黯淡無光,去顏失色。
其餘省級的景點也多是如此,抓著三分說得出口的名堂,便要吹成有十分的好玩好看,
但不僅內容貧乏,周邊的安排設計也不見妥當;須知日本和歐美雖然也常搞噱頭來拉客人,
但至少當地居民有參與感,不僅會把地方維持乾淨,更會保護原本的觀光與自然資源,
大陸卻往往不是這樣的,我常看到當地人人搶著想分杯羹的景點,建築原本就已經特色不多,
還被小販或居民濫用,官方也不好好維持,髒污不堪,滿地垃圾,讓人看了不住搖頭。

跟這樣的景點相比,那荒僻的水田不知美了幾百倍,那是真正在想像中才會出現的南國水鄉,
雖然看起來什麼都破破爛爛的,卻很真實,更有一份出奇的平靜與和睦,
連田邊不時便會出現的幾座土饅頭都顯得自然,就跟田邊的老房子一樣,
生於斯土,死了也就在這就地埋下,不搞什麼石碑牌樓的,一切就是方便、簡單就好,
一切均不需講究什麼身段和品牌,也沒有身段和品牌可以吹噓,簡之又簡,然卻大盈若缺。

這樣的美麗一點也不浪漫,因為那兒的農人肯定都是辛苦的,田邊的生活也絕不輕鬆,
那裡連電線杆都沒有,沒有電的生活何其難過。所以這美麗是很真實的,也很自然,
但只有外人和閒人覺得好看,而且恐怕待不了多久便會覺得無聊了。
幸而如此,所以仍然沒有開發成新的「自然景點」,否則我便看不見這樣不造作的畫面了。

水田裡唯一不協調、不自然的,是一個個高聳直立的電塔,那不是給田邊的人家用的,
卻橫亙在田地的綠意之間,看來突兀得緊。但只是這樣程度的破壞,我已經不覺得有什麼好埋怨的了。




每回到中國來採訪,除了景點包裝不當、破壞有餘之外,另一個討厭的地方便是酒。
到不是說這裡的酒不好,而是中國人愛勸酒,甚至恐怕要算是全世界最愛灌人喝酒的民族了。
每到一處,凡有地方人士接待者,必定說當地是有名的酒鄉,遊客到此一定要嚐嚐他們的佳釀。
席間先敬一杯,接著說喝酒必要成雙成對,又說無三不成禮,再來則是說要雙雙對對,
總之就是要你一直喝酒,官大點的還會硬逼你喝,彷彿看到人家用最痛苦的方式糟蹋他們自豪的佳釀,
對這些人來說乃是一件賞心樂事一般。原本有點興致淺嚐的人,看到這副景象也都一點也不敢喝了,
以免一杯又灌一杯,後患無窮。喝酒原本是賞心樂事,卻被這陋習搞得萬分不堪。

沒錯,陋習。雖然這些愛灌酒的人都說這叫「熱情」、「豪氣」,但我只看到一種虐待狂般的樂趣,
我到現在還是無法理解灌人家酒到底有什麼好玩的,就像上酒店的男客要陪酒的小姐們喝個不停一樣,
這裡頭有一種權力關係,我叫你喝你就得喝,用盡千般話術、百般撒賴也無所謂,
只要你能拿起酒杯,萬分痛苦地喝下那酒給我看便成,我看了便歡欣滿意,這是什麼心態?

昨天中午我也被灌得上頭,幾乎從不暈車的我下午也開始暈車頭疼,在車上睡了一覺反而宿醉了,
頭昏腦脹、煩躁欲嘔,甚至開始偏頭痛。沒想到一到晚上又有人想繼續灌酒,
我板著一張臉說身體不舒服,萬般推託後才放過我,真是令我有些火大。
每次看到這些人一邊稱讚自己的酒好,一邊拿著小壺狂飲,我都覺得矛盾無比。
好酒得要細品,這樣牛飲,喝的是佳釀還是酒精又有什麼分別?
所以可見得,這些人其實最不珍惜自家的酒,也最不想讓別人欣賞這些酒。

這趟來蘇北,我算得上是拋棄一切工作,欠下許多人情才能來的,卻每天都有不舒服的事,
忽然讓我有些懷念台灣。說來湊巧,今晚便住到了台灣人經營的神旺飯店,
台灣來的師傅還特地為我們做了滷肉飯和碗稞,味道甚是道地,我們一行人吃了真是感動萬分。


餐餐大魚大肉、秦淮風味,偶爾來點正港的台灣味還真不錯,只是吃著吃著旁邊又有人想灌酒了。
唉,中國大陸似乎處處如此,無一得免,我真好奇這風氣是何時開始的,又能止於何處?
在那美麗的水田鄉間,人們還有可能這麼喜歡看人糟蹋佳釀,又這麼喜歡用佳釀糟蹋人嗎?

相信不會的。





加值贈送:故國神ㄧㄡˊ


經歷了在機場被丟包的風雨,那天晚間我們住進了一個不錯的飯店,真的不錯,房間好,服務也好。


雖然只是鹽城這樣的小地方(以大陸的標準而言),這飯店卻有國際級的水準,另也有些「特色」在。

看出特色了嗎?不是這些沐浴用品,而是後頭的東西~~


別以為這是個別飯店的創意服務,看看第二天飯店的,更盡其妙啊!

沒想到這神油還有分男用和女用的,真是長了見識,只是不知銷路如何?

4 則留言:

  1. 好文好標題!

    配好油 XD

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  2. 配溫開水不知道有無降低低密度膽固醇的奇效阿...

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  3. 我真好奇神油到底有沒有特殊的有效成分,還是只是安慰劑而已?

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  4. @Wawa
    這簡單,下次我買一盒帶回來送你,試試便知。

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