Wenson的隨筆網站

Wenson的隨筆網站

Da sprach es wieder ohne Stimme zu mir: "Was weißt du davon!
Der Tau fällt auf das Gras, wenn die Nacht am verschwiegensten ist."

2011年8月29日 星期一

妳怎麼沒告訴我們,妳兒子是同志?




台灣這兩天最大的新聞,當是有愛滋病患的器官捐贈給了五名病患,遺愛人間成了遺愛滋於人間。
由於器官捐贈的愛滋傳染率幾近百分之百,等於五個想要重獲新生的人被宣判了新的一次慢性死刑,
新聞一出,眾聲喧嘩,紛紛指責台大醫院的不是,畢竟出差錯的是醫院,是過程中有台大醫院的人失職。
但我今天開始聽到不同的檢討方向,那就是批評捐贈者的母親;雖然她並不知道自己的孩子是愛滋帶原者,
不過她的確知道孩子是同志,而有人便認為這位母親應該要先講清楚才是,這麼一來也許就可以避免今天的悲劇發生了。

2011年8月22日 星期一

讓我們建立一個有文化的國度!




中元節剛過,郵箱裡還放著許多大賣場的宣傳廣告,一半是打著「慶賀中元」的口號,
就算什麼也不買,瞧著也沾了三分熱鬧;另一半較新的廣告單,主打的則是不久之後的中秋,
也就是台灣人戲稱的烤肉節,家家門口幾乎都會找塊地方生火燒炭,有的還一連烤上好幾天,
而且招徠親友,鄰里同歡。真要說來,恐怕比越來越見制式化的過年還要來得更有活力,更像節慶。

我們這年紀的人,大致卡在一個不新不舊的關口上,舊的時代瞅見了一點,對新的時代也未見適應不良,
但總有幾個變化不太習慣,其一便是過年過節。幾乎人人都同意,這些年的年味一年薄過一年,一歲淡上一歲,
損之又損,神似於無。反過來,有些節日卻出頭了,中秋是其一,而另一個便是新曆年。
拜阿扁之發軔,跨年晚會在台灣已是潮流,各縣市無一敢不辦個跨年晚會應景的,
否則便會被民眾抱怨施政不力,人有我無。其末流者則演變為歌星趕場獻唱,南北東西奔波;
一曲唱罷,喘息未定,又待趕路,於是功力不逮者便對嘴假唱,裝裝模樣,反正過節嘛!
大家看了熱鬧就好,趁機賺點錢、打打歌,脫衣服賣肌肉,還可以成為鎂光燈焦點,何曰不宜?

2011年8月16日 星期二

救救我們愚蠢的孩子們!




這兩天有一則新聞,雖然沒有引起廣泛的討論,但其中所隱藏的社會正義、善良風俗議題卻很重要,
為了端正社會視聽、矯正奇風歪流,因此特別放上來分享,再跟大家一起批判批判這開放階級的反動路線的思想錯誤。


同志手冊下載不設防 教部研究加密
教育部出版的「認識同志教育資源手冊」,其中安全性部分,提到使用「保險套」、「指套」、「口交膜」等露骨文字,任何人都只要上網都能下載瀏覽。目前新版的認識同志手冊內容,還在公聽會階段,教育部表示,這兩周將和專家學者討論爭議字眼,並考慮網站加密。 (陳映竹報導)

2011年8月14日 星期日

寫在33這一天



去年六月拍的照片,用以預祝王老先生半個月後生日快樂,順便告訴他:「即使你沒有大變,也是一直在變,
看看這照片,再看看一年後的現在,顯然又有不少長進,還是承認自己也屬大變一族為宜。」

其實我本來是想寫另一篇關於節慶的文章的,沒想到寫草稿的本子卻放在公司了,於是決定該文延後再寫,
但眼看生日在即,我先前在心中許諾自己要多寫些東西放上來,以免越來越懶,引發惡性循環。
畢竟這幾個月我被新工作耗去了許多心神,雖然不至於終日案牘勞形,但三本刊物還是會掏空人的,
何況原本其他公司的例行案子也不能放棄,亦不敢放棄,終至有如接了兩份工作一般,假日還得上上家教。
收入是增加了,但心頭卻漸無餘裕;原本在通勤的時候還能賸點思緒、騰點時間寫些東西在小本子裡,
一兩天後再集結打字放到這裡(前幾個月的文章幾乎均由此而來),但近來這時間都只花在躊躇於工作之事,
終而役於俗務,顯得神思懨懨,小本子上連日未有新筆墨,想起來真是可怕,因此還是強迫自己寫些東西為好。

2011年8月9日 星期二

以屎為鏡 可以學法律




今早在噗浪上發願要寫一篇文章,以免部落格發霉。我決定要實踐此諾。

剛剛在廣播上聽到一則有意思的舊聞(已過了四天是故曰舊),說是有檢察官引經據典,
在不起訴書上引用了一則許多人都聽過的「歷史典故」來教訓原告與被告兩造;
我上網查了一下,沒想到「案情」比我想的複雜,便決定放上來跟大家分享一下: