Wenson的隨筆網站

Wenson的隨筆網站

Da sprach es wieder ohne Stimme zu mir: "Was weißt du davon!
Der Tau fällt auf das Gras, wenn die Nacht am verschwiegensten ist."

2011年7月21日 星期四

故國神油,多情應笑我,一樽還酹宿醉



轉眼又兩個禮拜沒有在這寫點東西了,這幾週工作正忙,又硬擠了個到南京和蘇北的採訪行程,
眼看回台後還有一堆事情等著我焦頭爛額去,還是帶著筆電上交通車,偷空在車上寫點東西吧,
反正這幾日每天動輒耗去六七個小時在趕路上,幾乎成了真正的觀光客,
上車睡覺下車尿尿,那還不如花點時間,記記這路上的瑣事好些。

生平第一次搭大飛機的商務艙(小飛機的搭過,地上停著不動的也試過),也不覺得特別享受。
初到南京,一出機場就看到下著大雨,聽說南京前一日淹大水,我們正好來湊湊熱鬧。
看著大家冒雨直奔,濕濕淋淋地往車上趕,我想想還是打個傘好了。
打開行李箱拿出雨傘,才沒多久,抬頭一望眾人均已不知所蹤,再回頭一看更不得了,
車子竟已往前開去,我追在後頭,在雨中揮手大喊,活像是瓊瑤小說中的笨角色,
卻還是喚不回車子,只能看著他們往高速公路開去。

2011年7月6日 星期三

找出幾張老照片



我喜歡這張照片。

早忘了有這照片的存在,它塵封在相本裡,拍攝於數位相機尚未風行的年代。
如今,「相本」所指的乃是虛擬的檔案匣,凡有沖洗好的照片,幾乎都是十年以上的舊事了。

乃妞的電話打來,通知噩耗,我吃了一驚。
雖然整整有十一年沒見面了吧,故人今為鬼,驀然喚起,青春年華的記憶。