Wenson的隨筆網站

Wenson的隨筆網站

Da sprach es wieder ohne Stimme zu mir: "Was weißt du davon!
Der Tau fällt auf das Gras, wenn die Nacht am verschwiegensten ist."

2010年8月26日 星期四

教育,救得了廖國豪嗎?



昨天晚上,台灣今年最「紅」的殺手廖國豪投案自首,各家新聞台的畫面上滿滿都是這個消息,
特別是立委周守訓轉述的那句話:「都是台灣的教育害了我」,更是被許多家媒體當成大標來用。
看了以後,不用想也知道,今天一定會有媒體跑去廖國豪的母校問一些有的沒的問題;
果不其然,今天中午就看到這些新聞了:

2010年8月23日 星期一

拯救犀牛角大企畫!



中午,我在牛肉麵店裡吃麵配電視,看到新聞講到一件奇事,非洲有人在犀牛角中下毒,想遏止吃犀牛角的歪風。
這個毒對於活的犀牛本身不會有傷害,但是一旦被人吃下去就會致命,看看還有誰想要「搏命吃犀角」。

「這個新聞有很多值得談的問題啊!」我邊吃麵邊想著,人命和犀牛命要如何共量?
為了救瀕臨絕種的犀牛,犧牲一些人命是值得的嗎?顯然,這裡面充滿了應用倫理學的問題。
不僅如此,我想絕大多數人都會同意,吃犀牛角就算不對,也罪不致死,然而現在卻有人得付出生命的代價,
那麼這其中還有很多的法律問題,例如某甲被犀牛角毒死了,在非洲下毒的某乙算不算蓄意殺人?
用偵探小說的「術語」來說,這應該叫「無差別謀殺」;既然是謀殺,那要不要跨海追兇、繩之以法?

2010年8月20日 星期五

老師,老師。老師?



剛剛在聽New98的廣播,節目中王文華在採訪美妝師Kevin,幾個人談到FACEBOOK帳號的事情,
王文華問起Kevin的FACEBOOK帳號,Kevin的回答是「輸入Kevin老師搜尋就可以了」。

忽然間,我又想起了一件往事。

差不多是三年前的現在,我還是個全職編輯,除了採訪、寫稿、雜務之外,最擅長的工作就是收爛攤子;
當時公司的企畫剛離職,當然照例由我先接下他手邊未完成的工作。本來嘛,這種從中途接手的事情我也做慣了,
但那一回著實嚇倒了我,因為我要接下來的居然是美妝保養書籍的工作!
天啊,我這輩子完全沒買過這類產品,連「菜瓜水」我都以為是某一種調味料的名稱,
要我幹這個也實在太可怕了一點。不過既然要當上班族就要認命,我還是硬著頭皮幹了。

2010年8月8日 星期日

Gettier Problem — double, double toil and trouble



Gettier這個名字,是每個學過知識論的人都應該曉得的,因為那實在是太經典又太重要了。
我在這個部落格裡不只一次提過這名字,在其他的哲學相關部落格裡也常看到,但討論的東西都太過粗略。
對此,我一直想把這個問題談清楚一點,趁著上一篇寫《全面啟動》時談到了載體(bearer)的問題,
由於議題上在某些部分是相關的,因此我想剛好趁這個機會就繼續談一下Gettier Problem的問題。

關於Gettier Problem的背景,網路上許多地方都找得到介紹,我本不欲多費唇舌,直接切入主題。
但顧慮有些讀者或許對此問題真的很不熟悉,因此我還是稍微談一下,如果你恰好對此問題已有相當的瞭解,
那建議閣下跳過星號橫線之間的所有部分,直接閱讀後面的說明和解析。

2010年8月5日 星期四

全面啟動難題解析 — limbo, kick and bearer



前兩天,終於去看了期待已久的〈全面啟動〉,想當初我跟王老先生去看〈天龍特攻隊〉時,也看到了此片的預告,
當時我就嚷著要看,不但隨便想就覺得劇情張力十足,而且還是〈黑暗騎士〉的導演的作品,
怎麼可能會不好看呢?只是也不知道這片名是誰翻的?爛死了,既沒張力也跟劇情或任何角色都不相關,
乾脆翻成什麼〈神鬼奇夢〉之類的八股片名算了,起碼大家還會知道這是誰演的片子。

話說我本來想趁早去看這部電影,可是因為工作的時間安排不好,大家有空的時間老是湊不到一塊,
好不容易這禮拜二,蹺班的蹺班,排休的排休,逃課的逃課,總算五人成行一起去看了。
撐了這麼久,害我費了不少力氣避開網路上星羅滿佈的相關討論,而且連劇情簡介都不看,
為的就是不想減損第一次邊看邊猜的樂趣。結果,兩個半小時下來,其實也沒有像很多人講的那麼複雜,
基本上只要不晃神、不睡著(我絕沒有影射某位老人家的意思!)那就應該都看得懂,
只是細部有很多問題沒有時間在腦子裡整理,得要出了戲院才能好好去想,或者跟大家討論更好。
當天一出戲院,我們幾個在路邊七嘴八舌交換意見,越講越大聲,越談越詳細;
接著轉頭一看,旁邊一大票人在排隊,不知道是不是等著買網路預訂的電影票的.....

不論如何,總之這是一部好看的電影,聽說很多人還跑去看了兩次,以求完全看懂其中的「眉角」。
我個人覺得不需要搞成這樣,仔細地看上一遍就好,不過我也不敢說自己完全看懂了這部電影的每個點,
因為我有些地方越想越不明白,甚至想到最後還覺得這電影根本就有許多說不通的地方,
而且有的問題還是來自於「形上學基礎不明」!以下部分且請看過電影的諸君慢慢看我分析,
至於如果你沒看過這部電影,建議你不要再看下去!因為底下處處都是雷!