Wenson的隨筆網站

Wenson的隨筆網站

Da sprach es wieder ohne Stimme zu mir: "Was weißt du davon!
Der Tau fällt auf das Gras, wenn die Nacht am verschwiegensten ist."

2009年11月24日 星期二

鋼琴與小提琴的相遇 — 欣宜‧翊安的音樂婚禮



上禮拜六(11月21日)是女友大學同窗欣宜和翊安兩人婚宴的日子,
這裡所謂的「同窗」涵蓋了男女主角兩人,也就是說他們是班對,不過據說這段戀情是從畢業後才開始的,
經過了七年的愛情長跑,緣分終於開花結果。而我身為新郎新娘大學同學的男友兼喜歡拍人家喜宴的攝影愛好者,
當然也趁這個機會幫忙記錄這份愛情的儀式,順便磨練一下拍攝婚宴的技巧。
說實在話,事後我看看自己拍的成果感到不是那麼滿意,我覺得最大的問題出在對現場光線的掌控不好,
當然,我的外閃只是個副廠的便宜貨,但那不應該是藉口,技巧上的欠缺是顯然的問題。
也正是因此,我拍婚宴時一定不會跟正牌的婚攝搶位子,好的角度一律是他們優先,
畢竟這是人家一輩子的大事,可不能因為我們想磨練技術而有所失色。
看來,下次我應該找機會報名去當小游的跟班,學學人家是怎麼拍婚禮現場的。

2009年11月22日 星期日

陶子打倒了台北的達爾文嗎? — 一場稻草人式的論戰


這幾天網路上最發燒的話題,莫過於藝人陶晶瑩在廣播節目上「痛罵」一個化名「台北達爾文」的男子一事,

當日一早從噗浪的河道上看到好多人都轉載了這則訊息,到了中午則變為電視新聞的連番報導。
不論是在網路上或電視上,看到的都是一片罵聲,大家紛紛指責這個達爾文腦袋壞掉,
反過來則有許多人稱讚陶子反應敏捷、思路清晰,適時地為女性出了一口鳥氣。

2009年11月19日 星期四

樂麵屋 — 下次還會再去的拉麵館


星期天的夜晚,我與女友走出SOGO復興館,一路沿著忠孝復興站錢櫃後方的巷子覓食,
不曉得到底吃什麼才好的兩人,看上的館子不是已經客滿,就是消費太高(窮人也是很龜毛的)。
終於,一整天幾乎沒吃什麼的女友再也受不了了,宣布連原本她不願意去吃的赤坂拉麵都已經可以接受,
也恰好前面就是一家拉麵館「樂麵屋」,開在玫瑰緣別館隔壁,似乎是新開張的,我倆都沒吃過,
看看裡面似乎還有位子,在門口看了看後,當下便決定長驅直入。

2009年11月12日 星期四

梁文道:「康德哲學的盲點」 — 真有盲點,還是胡說八道?



今年初的時候買了本書(正確地說,是女友買給我的),叫做《謀殺理性批判》,
讀罷後我在這個部落格裡寫了個書評,總歸一句話,就是本騙錢又騙人的爛書。
沒想到幾天前偶然在網路上看到一段書評影片,出自香港鳳凰衛視的節目「開卷八分鐘」,
其性質似乎頗為雷同於蔡康永以前在公視的一個同樣是談書的節目,
而且鳳凰衛視也同樣為這節目找了個書卷型的主持人,叫做梁文道。

2009年11月9日 星期一

料理創作 — 八丁味噌烤雞翅



上禮拜去家樂福的百元理髮店光顧,順便去家樂福裡晃了晃,沒想到看到許多便宜的肉品,
包括100公克9.8元的豬前腿肉,以及1支5塊錢的雞三節翅,不由得讓我內心潛伏的家庭主婦本性大爆發,
一口氣買了約2.5公斤的豬肉,外加兩盒共19支的雞翅,沒辦法,因為家樂福的肉品已經很久沒這麼便宜過了啊!
(相信我,大賣場的各項肉品一直是我關注的焦點,功力高到聯合報旅遊線的記者問過我想不想跑他們的生活版!)
買了一堆肉回家後,問題才接著開始,因為我只顧看到便宜就買,並沒有預先想好要煮什麼,
豬肉還好處理,先冷凍個兩盒也可以,但雞翅可不行,一定要儘速解決掉才行。



2009年11月6日 星期五

當開心農場加上美粒果 — 最失敗的置入性行銷



跟多數的網路鄉民不同,我使用「臉書」還不到一個月的時間。
當新聞對開心農場的報導已經成為每天的例行性資訊之際,我還是沒有註冊,
原因無他,就是「不需要」而已。工作上的來往,有MSN;朋友間的閒聊,有噗浪,
如果想要消耗吃飽太閒的精力,那就上來寫寫部落格,Facebook對我來說並沒有什麼功能性,
若非女友力邀我一起玩裡面的小遊戲,那我大概九成不會使用Facebook。

2009年11月2日 星期一

你怕的是狂牛症,還是美國牛肉?



這陣子的新聞只有兩件事情,一件是職棒打假球,另一件就是美國牛進口的問題。
雖然這次藍綠兩邊都同聲反對美國牛肉進口,看似全國一心,但其實還是各有各的盤算;
一如往常地,這種攸關國民健康的事情還是得要靠消基會這一類的民間人士才會真的有些實質行動。